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Phenoxycarbonsäuren
Die Phenoxycarbonsäuren sind eine Gruppe chemischer Verbindungen, deren Ester oder Salze als Herbizide eingesetzt werden. Auf der Suche nach synthethischen Derivaten des Auxins Indol-3-essigsäure fand man Anfang der 1940er Jahre 2,4-D und MCPA. Man stellte fest, dass die Verbindungen in hohen Konzentrationen nicht mehr als Wachstumsregulatoren, sondern als selektive Herbizide gegen Dikotylen wirken.
Später wurden Derivate der 2-Phenoxypropionsäure wie Dichlorprop, Fenoprop und MCPA eingeführt. Bei ihnen ist nur die d-(+)-Form aktiv. Derivate der 4-Phenoxybuttersäure (z. B. 2,4-DB, MCPB), werden in der Pflanze durch ?-Oxidation in entsprechende Phenoxyessigsäuren umgewandelt.
Noch heute sind Phenoxycarbonsäuren eine der wichtigsten Herbizidklassen. Zu ihnen gehören:
- 2,4-D
- 2,4-DB
- 2,4,5-T
- Dichlorprop
- Fenoprop
- MCPA
- MCPB
- Mecoprop
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