C6 MAGAZIN
-----------------------------------------------------------------------

Elfmeter

Der Strafstoß beim Fußball (umgangssprachlich Elfmeter) ist eine vom Schiedsrichter verordnete Maßnahme, die eine von einer Regelwidrigkeit benachteiligte Mannschaft in eine aussichtsreiche Position zum Torerfolg verhilft.

Er wird dann durchgeführt, wenn ein Regelverstoß (meist Foul oder Handspiel), der einen direkten Freistoß nach sich ziehen würde, innerhalb des Strafraumes stattfindet. Findet der Regelverstoß außerhalb des Strafraumes statt, so kommt es zum Freistoß. Da ein Elfmeter eine spielentscheidende Situation sein kann, versuchen einige Spieler, ein Foul vorzutäuschen (so genannte "Schwalbe"), indem sie sich im gegnerischen Strafraum fallen lassen.

Ausführen des Elfmeters

Der Strafstoß wird von einem Punkt elf Meter (exakt sind es 10,9728 m = 12 yards) von der Torlinie in Richtung Mittelpunkt durchgeführt, wobei alle Spieler außer dem Schützen und dem Torwart mindestens 9,144 m (10 yards) vom Elfmeterpunkt entfernt sein, außerhalb des Strafraumes und hinter dem Ball stehen müssen. Bei der Ausführung des Strafstoßes darf sich der Torwart nur auf der Torlinie bewegen. Ein Strafstoß muss vom Schiedsrichter mit einem Pfiff freigegeben werden. Wie beim Freistoß setzt der Schuss das Spiel fort, d. h. alle Spieler können also, falls der Ball nicht ins Tor oder Aus geht, in der Folge direkt ins Spiel in den Strafraum laufen und eingreifen (Nachschuss).

Eine Ausnahme bildet hierbei jedoch der Elfmeterschütze: Er darf den Ball erst dann wieder spielen, wenn nach seinem Elfmeterschuss mindestens ein anderer Spieler den Ball berührt hat. Das bedeutet z.B., dass der Elfmeterschütze den Nachschuss ausführen kann, wenn der Elfmeter vom Torwart abgewehrt wurde. Springt der Ball jedoch vom Pfosten oder der Latte zu ihm zurück, kann er das nicht, da noch kein anderer Spieler den Ball zwischenzeitlich berührt hat. Theoretisch dürfte der ausführende Spieler den Ball auch einem Mitspieler vorlegen, anstatt ihn selber aufs Tor zu schießen. In der Praxis kommt das aber fast nie vor, da der Strafstoß eine erstklassige Torchance darstellt.

Beim Hallenfußball gibt es an Stelle des Elfmeters den Neunmeter, der nach ähnlichen Regeln ausgeführt wird.

Statistik

Bei 75 bis 80% der Fälle trifft der Spieler. Bei der Fußball-WM liegt die Quote über 80%. Ist der Spieler, der den Elfmeter vollzieht, auch der Gefoulte, so trifft er sogar bei über 90% der Fälle. 90% schießen in die linke oder in die rechte Ecke. Die meisten Fußballstars, wie Pelé, David Beckham oder Franz Beckenbauer, trafen seltener als andere Fußballer.

Elfmeterschießen

Im Gegensatz zu Liga- oder Gruppenspielen, die in aller Regel auch unentschieden enden können (Punkteteilung), fordern manche Fußballwettbewerbe zwingend einen Sieger. Kann dieser auch nach einer Spielverlängerung von 30 Minuten weiterhin nicht ermittelt werden, folgt in der Regel das so genannte Elfmeterschießen (offiziell Schüsse von der Strafstoßmarke zur Siegerermittlung). Dabei bestimmt jede Mannschaft fünf Spieler, die im Wechsel mit der gegnerischen Mannschaft nacheinander von der Strafstoßmarke (Elfmeterpunkt) zum Torschuss antreten. Im Gegensatz zum Strafstoß ist dabei kein Nachschuss möglich und alle Spieler - mit Ausnahme des jeweiligen Schützen und des gegnerischen Torwarts - müssen sich während des Elfmeterschießens im Mittelkreis aufhalten.

Das Elfmeterschießen wird vorzeitig beendet, wenn eine der beiden Mannschaften schon frühzeitig als Verlierer feststeht. Sollte dagegen auch nach jeweils fünf geschossenen Elfmetern keine Entscheidung gefallen sein, wird das Elfmeterschießen so lange um jeweils einen Elfmeter für jede Mannschaft fortgesetzt, bis ein Sieger ermittelt ist. Das längste Elfmeterschießen gewann der argentinische Verein Argentinos Juniors gegen Racing Club Avellaneda mit 20:19.

Das Elfmeterschießen mit den wenigsten Treffern trugen Steaua Bukarest und der FC Barcelona im Endspiel des Europacup der Landesmeister 1986 aus. Nach einem 0:0 n. V. verschossen die vier ersten Schützen jeweils ihren Elfmeter. Danach trafen die nächsten beiden Bukarester Spieler, während die beiden Elfmeter für Barcelona auch verschossen wurden. Nach jeweils vier Schützen gewann somit Steaua Bukarest mit 2:0 i. E.

Geschichte

Elfmeter

Der Elfmeter wurde 1891 in Irland erfunden. Es war als Ausgleich gedacht, wenn der Gegner absichtlich ein Bein stellt oder tritt. Noch im gleichen Jahr forderte die irische FA, den Elfmeter allgemein einzuführen. Seit 1906 darf der Torhüter die Torlinie beim Elfmeter nicht verlassen. Er durfte sich jedoch bis zum Schuss auf der Torlinie bewegen, was 1929 abgeschafft wurde, heute jedoch wieder erlaubt ist.

Die K.o.-Runden von Welt- oder Europameisterschaften sind die Blüte des Elfmeterschießens. Standen Begegnungen am Ende der Spielzeit plus einer etwaigen Verlängerung unentschieden und wurde gleichwohl ein Sieger (etwa für das Weiterkommen in einem Turnier) gesucht, wurden früher entweder Münzen geworfen oder Lose gezogen. Auch das kurzfristige Ansetzen eines Wiederholungsspiels gehörte zum Repertoire.

Um solche Widrigkeiten zu vermeiden, aber eine sportliche Lösung zu bieten, wurde 1970 das Elfmeterschießen eingeführt, um so die Entscheidung abzukürzen. Die Idee dazu kam von dem Schiedsrichter Karl Wald aus Penzberg in Oberbayern. Das erste große Turnier, das durch ein Elfmeterschießen entschieden wurde, war die Fußball-Europameisterschaft 1976 zwischen Deutschland und der Tschechoslowakei. Der erste Schütze, der einen entscheidenden Elfmeter bei einem Elfmeterschießen vergab, war in diesem Spiel Uli Hoeneß.

Das Elfmeterschießen kann allerdings auch zur Förderung unattraktiven Sicherheitsfußballs beitragen. Dies kann dann passieren, wenn beide Mannschaften aufs Elfmeterschießen hoffen und gegen Ende der regulären Spielzeit bzw. in der Verlängerung nicht mehr in erster Linie eigene Tore schießen, sondern nur noch Tore des Gegners verhindern wollen. Bei der Fußball-Weltmeisterschaft 1986 wurden drei der vier Viertelfinalspiele erst durch Elfmeterschießen entschieden. Bei der Fußball-Weltmeisterschaft 1994 schaffte im Finale Brasilien-Italien keine der beteiligten Mannschaften innerhalb von 90 Minuten regulärer Spielzeit und 30 Minuten Verlängerung einen Treffer, so daß der WM-Titel nach einem 0:0 mit folgendem Elfmeterschießen vergeben werden mußte. Brasilien siegte 3:2, Roberto Baggio war der tragische Verlierer.

Nicht immer ist allerdings auch auf das Elfmeterschießen Verlass. Beim Pokalspiel im Jahr 2001 zwischen den englischen Amateurklubs Storthes Hall und Littletown war selbst nach 34 Elfmetern keine Entscheidung gefallen. Wegen inzwischen eingebrochener Dunkelheit musste der Schiedsrichter die Begegnung ohne Sieger abpfeifen.